Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Диагностические процедуры

_-1680 (4)

По количеству мифов вокруг различных процедур, стоматологию можно сравнить, пожалуй, только со сборником Р. Грейвса. «Зачем так много диагностических процедур? Они мне не нужны!», — один из топовых. Развенчать его берутся специалисты IDENTICO dental clinic.

 

Мало диагностики не бывает!

 

Диагностика — один из важнейших этапов в любом предлечебном процессе. Особенно в стоматологии, когда большинство проблемных участков не доступны «невооруженному» глазу. Чтобы получить точные и исчерпывающие данные о состоянии пациента, врач должен апеллировать информацией с общей картины, а не фрагментарно. Чем яснее будет понимать ситуацию, тем более корректным будет диагноз и лечение.

 

Поэтому, если стоматолог назначает более тщательную диагностику (например, компьютерную томографию) — поверьте, это имеет смысл. Особенно это касается тотального лечения. Во-первых, это позволяет предупредить все возможные трудности на пути к желаемому результату. Во-вторых, сэкономить. Ведь минимальное исследования при большом объеме задач (например, снимок лишь нескольких зубов, которые болят), может повлечь дополнительные и существенные расходы в момент, когда что-то пойдет не так с зубами, которые также нуждались в помощи, но исследованными не были.

 

Чтобы точно определить масштаб работы и назначить оптимальный курс лечения, в стоматологии так много внимания уделяется диагностике. Так какие они эти диагностические процедуры и чем отличаются друг от друга?

 

Прицельный снимок (рентген зуба) и визиография (цифровой снимок зуба)

 

Прицельный снимок зуба (радиовизиография) позволяет увидеть скрытые процессы и помогает определить наиболее эффективную методику лечения.

 

Предназначается для:

 

● определения объема поражения кариесом;

 

● в случае гранулемы или кисты зуба;

 

● при наличии недостатков зубного ряда;

 

● перед удалением зуба;

 

● промежуточного контроля лечения (художественная реставрация, пломбирование каналов и т.д.).



Визиография более технологичный и безопасный вид диагностики. Снимок осуществляется с помощью специального цифрового прибора, сразу выводится на экран компьютера. Во время визиографии лучевое облучение в 10-15 раз ниже, чем от обычного рентгена, поэтому разрешено даже беременным и детям. Это удобно, ведь пациенту не нужно вставать и куда-то идти.

 

Телетентгенография

 

Телерентгенография (ТРГ) — вид диагностики, который наиболее эффективен для коррекции прикуса, исправления положения зубов, тотальном протезировании или при травме в области лица. Современные диагностические приборы дают минимальную лучевую нагрузку, поэтому вполне безопасны. Хотя, в период беременности врачи назначают такую процедуру только в случае крайней необходимости.

 

Предназначается для:

 

● определения факторов, влияющих на неправильный прикус;

 

● исследования характеристик челюстных костей;

 

● определения направления смещения зубов;

 

● выявления индивидуальных особенностей роста, анатомического строения или патологии зубочелюстной системы;

 

● промежуточного контроля эффективности лечения;

 

● планирования тотального протезирования.

 

Во время процедуры пациент может стоять или сидеть, держа голову неподвижно в течение нескольких минут. При необходимости, может потребоваться еще прицельный снимок или компьютерная томография.

 

Ортопантомография

 

Ортопантомография или панорамная 2D диагностика зубов — важный этап диагностики в стоматологии. Он изображает состояние всей зубочелюстной системы. Может назначаться в комплексе с прицельным снимком или компьютерной томографией после первичного осмотра.

 

Предназначается для:

 

● выявления поражений твердых тканей зубов при травмах, механических повреждениях;

 

● точной диагностики новообразований (кисты, гранулемы), проблем с каналами зубов, состояния тканей, окружающих зубов;

 

● коррекции прикуса (благодаря панорамному снимку и телерентгенографии подбирается оптимальная ортодонтическая конструкция);

 

● обследования перед операцией;

 

● определения наличия воспалительного процесса перед удалением зуба.

 

Панорамный снимок является сверхбыстрым, высокоточным и безопасным вариантом диагностики для дальнейшего эффективного лечения. Но это мы еще о компьютерном исследовании не вспомнили.

 

Компьютерная томография

 

Компьютерная томография (КТ) — самый современный и эффективный способ исследования в стоматологии. Благодаря возможности отображать модель зубов в трехмерной (3D) проекции, показывает полную картину состояния зубов и челюстно-лицевой части.

 

Предназначается для:

 

● определение целесообразности внедрения имплантов;

 

● исследования травм, смещения челюсти во время механических травм;

 

● выявления повреждений зубов, которые невозможно увидеть визуально;

 

● подтверждения предварительного диагноза;

 

● определения оптимальной брекет-системы при неправильном положении зубов;

 

● определения осложнений после лечения каналов зуба;

 

● диагностирования новообразований;

 

● планирования хирургического вмешательства (КТ позволяет определить усложняющие факторы и спрогнозировать продолжительность и объем операции);

 

● подготовки к имплантации (исследуется состояние костной ткани), протезирования.

 

Сама процедура занимает меньше минуты, не требует специальной предварительной подготовки и главное, дает идеальное изображение зуба, десны, костной ткани под любым углом.

 

Точность изображения зависит от модели томографа и периода его эксплуатации. В IDENTICO dental clinic новое современное оборудование ™ VATECH. Прибор, в буквальном смысле, «разговаривает» с пациентом на одном языке, а любые погрешности и искажения изображения сводятся к минимуму.

 

Вместо выводов отметим: сказки, мифы, гадания на кофейной гуще — это очень интересно. Но когда дело касается здоровья, полагаться на интуицию не советуем. Доверяйте только профессионалам и четко следуйте инструкциям вашего врача-стоматолога.

Диагностические процедуры

По количеству мифов вокруг различных процедур, стоматологию можно сравнить, пожалуй, только со сборником Р. Грейвса.

Виниры и люминиры

Основные отличия виниров и люминиров, их способы установки. С их помощью можно сделать улыбку снова белоснежной.

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic