По количеству мифов вокруг различных процедур, стоматологию можно сравнить, пожалуй, только со сборником Р. Грейвса. «Зачем так много диагностических процедур? Они мне не нужны!», — один из топовых. Развенчать его берутся специалисты IDENTICO dental clinic.
Мало диагностики не бывает!
Диагностика — один из важнейших этапов в любом предлечебном процессе. Особенно в стоматологии, когда большинство проблемных участков не доступны «невооруженному» глазу. Чтобы получить точные и исчерпывающие данные о состоянии пациента, врач должен апеллировать информацией с общей картины, а не фрагментарно. Чем яснее будет понимать ситуацию, тем более корректным будет диагноз и лечение.
Поэтому, если стоматолог назначает более тщательную диагностику (например, компьютерную томографию) — поверьте, это имеет смысл. Особенно это касается тотального лечения. Во-первых, это позволяет предупредить все возможные трудности на пути к желаемому результату. Во-вторых, сэкономить. Ведь минимальное исследования при большом объеме задач (например, снимок лишь нескольких зубов, которые болят), может повлечь дополнительные и существенные расходы в момент, когда что-то пойдет не так с зубами, которые также нуждались в помощи, но исследованными не были.
Чтобы точно определить масштаб работы и назначить оптимальный курс лечения, в стоматологии так много внимания уделяется диагностике. Так какие они эти диагностические процедуры и чем отличаются друг от друга?
Прицельный снимок (рентген зуба) и визиография (цифровой снимок зуба)
Прицельный снимок зуба (радиовизиография) позволяет увидеть скрытые процессы и помогает определить наиболее эффективную методику лечения.
Предназначается для:
● определения объема поражения кариесом;
● в случае гранулемы или кисты зуба;
● при наличии недостатков зубного ряда;
● перед удалением зуба;
● промежуточного контроля лечения (художественная реставрация, пломбирование каналов и т.д.).
Визиография более технологичный и безопасный вид диагностики. Снимок осуществляется с помощью специального цифрового прибора, сразу выводится на экран компьютера. Во время визиографии лучевое облучение в 10-15 раз ниже, чем от обычного рентгена, поэтому разрешено даже беременным и детям. Это удобно, ведь пациенту не нужно вставать и куда-то идти.
Телетентгенография
Телерентгенография (ТРГ) — вид диагностики, который наиболее эффективен для коррекции прикуса, исправления положения зубов, тотальном протезировании или при травме в области лица. Современные диагностические приборы дают минимальную лучевую нагрузку, поэтому вполне безопасны. Хотя, в период беременности врачи назначают такую процедуру только в случае крайней необходимости.
Предназначается для:
● определения факторов, влияющих на неправильный прикус;
● исследования характеристик челюстных костей;
● определения направления смещения зубов;
● выявления индивидуальных особенностей роста, анатомического строения или патологии зубочелюстной системы;
● промежуточного контроля эффективности лечения;
● планирования тотального протезирования.
Во время процедуры пациент может стоять или сидеть, держа голову неподвижно в течение нескольких минут. При необходимости, может потребоваться еще прицельный снимок или компьютерная томография.
Ортопантомография
Ортопантомография или панорамная 2D диагностика зубов — важный этап диагностики в стоматологии. Он изображает состояние всей зубочелюстной системы. Может назначаться в комплексе с прицельным снимком или компьютерной томографией после первичного осмотра.
Предназначается для:
● выявления поражений твердых тканей зубов при травмах, механических повреждениях;
● точной диагностики новообразований (кисты, гранулемы), проблем с каналами зубов, состояния тканей, окружающих зубов;
● коррекции прикуса (благодаря панорамному снимку и телерентгенографии подбирается оптимальная ортодонтическая конструкция);
● обследования перед операцией;
● определения наличия воспалительного процесса перед удалением зуба.
Панорамный снимок является сверхбыстрым, высокоточным и безопасным вариантом диагностики для дальнейшего эффективного лечения. Но это мы еще о компьютерном исследовании не вспомнили.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) — самый современный и эффективный способ исследования в стоматологии. Благодаря возможности отображать модель зубов в трехмерной (3D) проекции, показывает полную картину состояния зубов и челюстно-лицевой части.
Предназначается для:
● определение целесообразности внедрения имплантов;
● исследования травм, смещения челюсти во время механических травм;
● выявления повреждений зубов, которые невозможно увидеть визуально;
● подтверждения предварительного диагноза;
● определения оптимальной брекет-системы при неправильном положении зубов;
● определения осложнений после лечения каналов зуба;
● диагностирования новообразований;
● планирования хирургического вмешательства (КТ позволяет определить усложняющие факторы и спрогнозировать продолжительность и объем операции);
● подготовки к имплантации (исследуется состояние костной ткани), протезирования.
Сама процедура занимает меньше минуты, не требует специальной предварительной подготовки и главное, дает идеальное изображение зуба, десны, костной ткани под любым углом.
Точность изображения зависит от модели томографа и периода его эксплуатации. В IDENTICO dental clinic новое современное оборудование ™ VATECH. Прибор, в буквальном смысле, «разговаривает» с пациентом на одном языке, а любые погрешности и искажения изображения сводятся к минимуму.
Вместо выводов отметим: сказки, мифы, гадания на кофейной гуще — это очень интересно. Но когда дело касается здоровья, полагаться на интуицию не советуем. Доверяйте только профессионалам и четко следуйте инструкциям вашего врача-стоматолога.