Детская загадка: «И не ест, и не пьет, а живет веселой и интересной жизнью». Нет, ответ «Вымышленный мультяшный персонаж» не верна. 98% людей на планете в той или иной степени имеют кариес и именно о нем идет речь в нашей нехитрой задаче и сегодняшнем материале.
Откуда берется эта напасть и как забыть об этом неприятном явлении? Давайте выяснять вместе.
Кариес и с чем его едят
Кариес занимает высокие позиции в списке распространенных заболеваний человечества. «Ой, да что там того мелкого пятнышка?» — можете возразить вы. Но ученые Израиля доказали, что кариозные образования в его сложных формах могут нести в себе не только угрозу потери красивой улыбки. Летальные случаи к которым привело небрежное отношение к зубам — увы, не единичны.
Наличие кариеса является следствием размножения большого количества вредоносных бактерий, которые вместе со слюной попадают в организм и ухудшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
Кариес — это сложный патологический процесс, возникающий на твердых тканях зуба. На ранних стадиях имеет вид пигментного пятна и может не вызывать дискомфортных ощущений. Но дальше больше. Он разрушает эмаль — защитную оболочку зуба, вызывает её гниение и образования воспалительных процессов пульпы. На этом этапе человек чувствует полный спектр острых ощущений при контакте частиц пищи с больным зубом. Эту боль не спутать ни с одной другой.
Причины возникновения кариеса и его профилактика
Не хватит пальцев врачей Identico, чтобы перечислить на них все возможные причины образования кариеса. Поэтому выделим ключевые:
● Источником развития кариеса есть все, что приводит к повреждению эмали. Вредные микроорганизмы, «прописываются» в ротовой полости из-за недостаточной гигиены рта.
● Режим питания — дефицит витаминов и полезных микроэлементов для укрепления и правильного функционирования зубов.
● Количество слюноотделения.
● Общее состояние организма — а именно наличие хронических заболеваний, авитаминоз, ослабленный иммунитет.
● Количество фтора, поступающего в организм и осуществляющего защитную функцию перед развитием бактерий.
Чтобы предупредить возникновение серьезных неотвратимых воспалительных процессов в ротовой полости, не устаем вспоминать о профилактике кариеса. Тем более, меры достаточно доступны и очевидны.
1. НЕ невилируйте правила ежедневной чистки зубов. Чистка и ополаскивания должны происходить ежедневно по две минуты утром и вечером.
2. Пользуйтесь электрическими щетками или заменяйте обычную каждые 3 месяца.
3. Используйте пасту в составе которой есть фтор.
4. Минимизируйте количество потребления сахара.
5. Пользуйтесь дополнительными средствами для чистки: ирригатором и зубной нитью.
6. Профилактический осмотр у стоматолога минимум раз в полгода.
Следуя этим простым советам вы снизите риск развития кариеса и надолго забудете о длительном, иногда болезненном и дорогостоящем лечении зубов. Заботьтесь о состоянии полости рта, ведь красивая, здоровая улыбка — один из атрибутов счастливого человека.