Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Клиновидный дефект

Чувствуете пронзительную боль на поверхности зубов, смакуя любимый горячий кофе? Не спешите закрыть глаза на это ощущение. Возможно это первый звоночек опасного поражения зубной эмали — клиновидного дефекта.

 

Мало кто знает, но нарушение, что до недавнего времени считалось патологией «избранных», сегодня беспокоит все большее количество как взрослой, так и детской части населения страны. Поэтому, считаем необходимым пролить свет на этот недуг, чтобы предупредить опасность.

 

Клиновидный дефект: что же это такое? 

 

По большому счету, клиновидный дефект — это отшелушивание эмали зуба в виде буквы V, что происходит в области шейки с внешней стороны. Отсюда и сверхчувствительность. Зуб же фактически обнажен перед воздействием температур и внешних раздражителей. 

 

Физически не абы какой дискомфорт ощущается от контакта с холодной, горячей, кислой пищей и во время чистки зубов обычной щеткой. Эмоционально — чуть позже. Когда недостаток становится заметен невооруженным глазом, нарушая эстетику ряда.

 

Причиной такой патологии, конечно, является слабая конституция эмали или ее повреждение. Спровоцировать ослабление эмали может неправильная техника чистки зубов; несоблюдение правил гигиены полости рта; некачественное стоматологическое лечение; нарушение определенных заболеваний, связанных с пищеварительной и эндокринной системой и тому подобное. 

 

«Но почему клиновидные сколы образуются только в определенных местах и далеко не у всех людей с ослабленной эмалью?», — вполне логично спросите вы. Дело в наличии неправильного прикуса.

 

Да-да, не сходили вовремя к ортодонту — получили риск усиленной нагрузки на определенные зубы. Особенно в их придесенных участках. На них приходится 80% нагрузки во время жевания. И если ряд расположен неверно: одна часть зубов работает вполсилы, вторая — отдувается по полной.

 

Как развивается клиновидный дефект. Основные симптомы. 

 

Стоматологи выделяют следующие этапы развития этого неприятного заболевания: 

 

Начальная стадия — когда человек не наблюдает ни внешних, ни внутренних изменений по ощущениям. Разве что незначительная чувствительность зубов. С нее мы и начали разговор 🙂 

 

Поверхностная — где заметны первые признаки, а именно: небольшие дефекты до 3 мм на поверхности зуба. 

 

Средняя стадия — этап, где не заметить визуальные изменения структуры зуба трудно. Диаметр дефекта достигает 3-4 мм. Поражение достигает дентина и проникает в ткани зуба. На деснах наблюдается V-образная впадина. 

 

Глубокая стадия — проникновение клиновидного дефекта в полость зуба более чем на 5 мм. На этом этапе без помощи врача не обойтись. Ну, разве что вы согласны в будущем обходиться без больного зуба. 

 

Важно понимать, что от первой стадии до критической длинный и часто незаметный путь. Пациент может и не подозревать о развитии заболевания. Впрочем, если он заботится о своем здоровье и регулярно посещает профилактические осмотры, катастрофы не случится. Стоматолог вовремя диагностирует нарушение и погасит пожар.

 

Лечение клиновидного дефекта. Какие варианты?

 

Не устаем радоваться возможностям, которые открывает перед нами 21 век. В том числе в медицине. Быстро, а главное эффективно можно избавиться от любого недостатка, связанного с зубами. Тип терапии выбирается непосредственно при осмотре и после тщательной диагностики.

 

При незначительных сколах, врач может посоветовать пересмотреть ежедневные привычки по уходу. Подобрать корректные средства гигиены и провести фторирование. Это позволит уменьшить чувствительность. Вылечить серьезные недостатки поможет пломбирование или ортодонтическое лечение для корректного распределения функциональной нагрузки.

 

 После комплексного лечения, про клиновидный дефект можно будет разве что почитать в нашем материале. Больше он не будет беспокоить зубы. 

 

Однако, любую беду лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. В стоматологии это суперактуально. Поэтому, ждем на осмотр.

Беременность и лактация: ТОП-5 советов по уходу за зубами

Беременность и лактация: ТОП-5 советов по уходу за зубами Рождение ребенка — самый желанный момент для женщины. Первая улыбка малыша, первое трогательное мугиканье. Кажется вот-вот и у мамы вырастут крылья. Или нет?…   Будем реалистами: вместе с эйфорическими эмоциями в первые месяцы жизни вместе с новорожденным мама чувствует колоссальный стресс. Ее жизнь никогда не будет […]

Отбеливающая система Beyond

Основные особенности и преимущества отбеливающей системы Beyond. Почему данная система отбеливания лидирует?

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic