Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Коронки: виды, материалы, преимущества

Не так страшна перспектива потери зуба, как картины его восстановления. Давайте ассоциативную цепочку: пустота на месте где должен быть зуб — хмурое выражение лица врача (ай-яй, как все запущено) — жуткие названия манипуляций — страшные картинки стоматологических инструментов, родом из советских фильмов. Ой, не стоит так…

 

Еще в далеком 1728 году выдающийся стоматолог Пьер Фошар придумал крутой способ восстановления утраченных и апгрейд визуально испорченных зубов. Ортодонт предложил золотые колпачки с фарфоровым — прототип современных коронок, что уже в то время было вполне гуманным вариантом. С того периода прошло более 300 лет. Стоматология достигла небывалого подъема во всех своих аспектах. И протезирование — не исключение.

 

Металл, керамика, сверхпрочные сплавы — остается только признаться себе, что восстановление зубов — процедура must в заботе о собственной красоте и здоровье, а все стереотипы скорее надуманные и необоснованные.

 

Зубные коронки: какие выбрать? 

 

Как стало понятно из рассказа о Пьере Фошаре, коронки — это зубные протезы, которые имитируют и выполняют функции настоящего зуба. Целью установки коронки является сохранение того, что осталось от разрушенного зуба или его полная замена. 

 

Процедура замены отсутствующего зуба проходит по следующему алгоритму: в корневой канал вставляют штифт или культевую вкладку. Далее на них крепится сама коронка из выбранного материала. Если зуб есть, но нуждается в реанимации, то перед протезированием его пролечивают, пломбируют корневые каналы, обтачивают со всех сторон.

 

Отличаются коронки по виду материала из которых они изготавливаются. Обычно это сплавы металлов, керамика или их микс.

 

Металлические коронки имеют множество преимуществ перед другими. Они долговечны, не влияют на соседние зубы, устойчивые к кариесу, биосовместимые. Есть и существенный минус — выглядят такие конструкции не привлекательно. Поэтому чаще используются для замены коренных зубов, скрытых от глаз. Противопоказаниями к установлению таких коронок могут стать аллергия на определенные виды металла и риск так называемого гальванического эффекта. 

 

Коронки из сплавов. Основное преимущество серебряно-палладиевых и золотых сплавов в гипоаллергенности. Коронки из стали с напылением золота, хрома, кобальта — служат десятилетиями и способны выдерживать самые большие нагрузки при жевании. 

 

И здесь есть нюанс: все коронки должны быть изготовлены из одного металла. Если установлены стальные, то и в дальнейшем придется монтировать такие же. В противном случае риски гальванических реакций неотвратимы. А это неприятные ощущения жжения, привкуса металла во рту.

 

Металлопластмассовые — самый дешевый вариант коронок. Однако и срок годности короткий: около 5 лет. Из плюсов такого варианта: бюджетная цена, возможность реставрировать прямо на приеме у стоматолога, малый вес. Из минусов: недолговечность, низкая прочность, подверженность окрашиванию и возможная несовместимость с тканями десны. 

 

Металлокерамика — хороший компромисс между надежностью и эстетичностью. В этом случае металл скрывается под керамической поверхностью коронки. Такие конструкции служат не менее 8 лет и по внешним признакам почти не отличаются от естественных зубов. А вот от безметалловых отличаются. 

 

Безметалловая керамика имеет высокие эстетические показатели. Такие коронки никогда не отличить от настоящих. И не пытайтесь доказать обратное, пожалуйста 🙂 

 

Такие коронки изготавливаются из прессованной керамики (фарфора), оксида алюминия, диоксида циркония и других сложных названий из таблицы Менделеева, которые вам нужны. В отличие от следующей информации:

 

● идеальны для восстановления передних зубов;

 

● срок службы от 10 до 15 лет;

 

● абсолютно биосовместимые и гипоаллергенные.

 

Металлокомпозитные. По характеристикам схожи с металлокерамическими. Отличие только в составе покрытия. Оно из фотополимерного материала. Они тонкие, имеют естественный цвет, можно ставить на имплантат. 

 

Выбирая такие протезы будьте готовы к тому, что врач попросит исключить из рациона продукты и напитки с красящими свойствами. Ведь композитное покрытие подвергается пигментации и окрашеванию.

 

Какой из вариантов коронок выбрать, конечно, решать только вам, исходя из рекомендаций стоматолога и собственных возможностей. И на вопрос «решаться ли на протезирование зубов?», Наш ответ будет однозначным. Конечно! Ведь это улучшит качество вашей жизни, избавит от комплексов и подарит желание улыбаться без причины. Как бы странно это ни звучало 🙂 

 

Будьте здоровы и приходите за идеальными улыбками.

Вкладки или пломбы?

Вкладки или пломбы? ЗОЖ, саморазвитие, эмоциональный интеллект… Признавайтесь, такое же ли количество внимания вы уделяете здоровью зубов? 🙂 Большинство украинцев, к сожалению, набирают номер стоматологии только в случае, когда «жизнь не мила». Острая боль, ну и время от времени для восстановления эстетики.   Впрочем, если вы принадлежите к той золотой когорте пациентов, которые выбирают предупредить […]

Виниры и люминиры

Основные отличия виниров и люминиров, их способы установки. С их помощью можно сделать улыбку снова белоснежной.

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic