Классическая испанская паэлья, а может борщ с пампушками и чесночком… Если бы у зубов была душа, она бы точно жаждала этих культовых блюд. А пока мы (люди) продолжаем экспериментировать с гастрономическими пристрастиями, им (зубам) остается довольствоваться простыми, но ну очень принципиальными критериями: «полезное / вредное». От этого зависит их (зубов) здоровье и долголетие.
Начнем с полезности.
● Продукты, которые богаты клетчаткой и имеют незначительное содержание сахара — бриллианты для зубов. Среди них: брокколи, цветная капуста, сочные хрустящие овощи вроде моркови, перца, огурца. Эти продукты очищают поверхность зубов и нейтрализуют кислотно-щелочной баланс.
● Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт — богаты кальцием и способствуют укреплению зубов.
● Продукты с содержанием витамина С: цитрусовые, клубника, киви. Лучше есть свежие фрукты и овощи, без термообработки и в виде свежих фруктов и овощей, а не выжатого сока с примесями и дополнительным содержанием сахара.
● Ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения. В отличие от привычного нам сахара, ксилит не вредит зубам, а также уменьшает количество зубного налета и замедляет появление кариеса.
● Чай черный и зеленый. Так, несмотря на его «красящие» свойства, стоматологи фиксируют его в список полезных продуктов. Ведь полифенолы, которые есть в составе чая, уничтожают вредные для зубов бактерии.
● Мясо и жирная морская рыба содержат фтор, а он, как известно, — броня зубной эмали.
● Орехи. В них множество витаминов и минералов, которые укрепляют не только зубы, но и десна.
Что ж, теперь о продуктах от которых стоит отказаться. Ну как отказаться, для начала, хотя бы уменьшить объем их потребления 🙂
● Сладкие газированные напитки. Пожалуйста, вычеркните их из своей жизни. Они максимально вредны для организма в целом, а для зубов — враг №1. Это касается и диетических напитков, где вместо сахара — куча опасных примесей.
● Липкие сладости и кондитерские изделия. Так, понимаем, что чай без конфетки — заварка на ветер, но и зубы, простите, на дороге не валяются.
● Цитрусовые. Несмотря на полезность и большое содержание витамина С, в составе лимонов / апельсинов много кислоты, которые негативно влияют на эмаль. Не спешите отказываться от любимых фруктов. Просто после того, как угоститесь апельсином, полощите рот.
● Чай и кофе. В большом количестве эти продукты портят цвет эмали и остаются на ней плотным налетом. Советуем уменьшить количество чаепитий. Разве что это чаепития после профилактического осмотра у стоматолога 🙂
Чтобы красота улыбки не тускнела, а любимые блюда шли только на пользу, посещайте вашего зубного врача не реже одного раза в полгода и тщательно заботьтесь о зубах вне клиники.