Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic
IDENTICO dental clinic

Спасать или удалять?

Спасать или удалять? IDENTICO 0

Возможность спасти то, что казалось бы, совсем безнадежное — одно из замечательных благ современной цивилизации. И речь здесь не о модных хенд-мейд техниках, что дают вторую жизнь любимым джинсам 🙂 А о том, почему даже небольшой остаток природного зуба стоит, чтобы за него бороться, а в каких случаях лучше оставить затею, расспросили у врачей Identico. С радостью делимся.

 

Когда удаление — единственный верный путь 

 

Зубная боль — чуть ли не самое невыносимое ощущение, что проявляется неожиданно и приостанавливает привычный темп жизни до устранения проблемы. Правильный порядок действий: безотлагательно записаться на прием к стоматологу и как можно быстрее начать лечение пораженного зуба. Далее врач осматривает «фронт работ» и выносит вердикт.

 

В хорошем случае, стоматолог назначает лечение и вы быстро возвращаетесь к будничным делам. В остальном, звучит приговор: «зуб нуждается в удалении», но здесь есть несколько моментов. 

 

1. Зуб действительно невозможно спасти и удаление — оптимальный вариант и в финансовом, и в рациональном смысле. 

 

2. Стоматолог не желает возиться с тем «несчастным» и просто выбирает наименьшее точку сопротивления. И это обидно.

 

Мы все же за сохранение собственных зубов. Впрочем, бывают случаи, когда целесообразнее все-таки избавиться от беды в буквальном смысле. К примеру: 

 

● при значительном кариесе, который поразил значительную поверхность твердых тканей;

 

● когда форма зуба не подлежит опломбированию, потому что «не за что зацепиться»;

 

● Если корни слишком повреждены;

 

● при неправильном положении зубов, что травмирует мягкие ткани, но исправлению ортодонтическим путем не подлежит;

 

● если шатаются;

 

● при травмировании челюсти, смещении зубов;

 

● при поражении кариесом зубов мудрости — часто их правда спасать не целесообразно, ведь они не выполняют жевательных функций и их отсутствие только упростит жизнь пациенту.

 

Конечно, каждый конкретный случай очень индивидуален и хороший врач обязательно рассмотрит и озвучит все возможные варианты. «А стоит ли возиться?» — спросите вы.

 

Удалить всегда успеете 

 

Действительно, сегодня с помощью протезирования и имплантации можно заполнить полость после удаления зуба и никто не заметит подмены. Впрочем, по мнению специалистов Identico «родным» зубам стоит дать шанс. И на это есть несколько причин.

 

Во-первых, свое всегда ближе к душе и телу 🙂 Удаление зуба, наконец, довольно серьезное потрясение для организма. По сути, это травма десны с последующей пустотой, которую обязательно надо заполнить. А это недешевое удовольствие. В противном случае есть высокий риск изменений структуры челюсти, функционирования остальных зубов.

 

Во-вторых, для установки имплантата или моста нужно будет обтачивать соседние, здоровые зубы. В этом случае снимается верхний слой — эмаль, и обнажается более мягкий — дентин. Он гораздо нежнее и чувствительнее эмали, а значит, быстрее подвергается разрушению. Получится что одно полечите, а другому навредите.

 

Также, не стоит забывать, что мосты, протезы, коронки — все-таки искусственный материал и имеют собственный срок годности. В отличие от родного зуба, они не рассчитаны на всю жизнь и полноценное выполнение функций.

 

Поэтому, если есть хоть минимальный шанс побороться за жизнь собственного зуба, его обязательно надо использовать. Не забывайте о профилактике и регулярные осмотры у стоматолога раз в полгода. Привычка бежать за помощью, когда аж сильно припекло — очень нерентабельна привычка 🙂

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic