Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Травма зубов

_-1680

Кто сказал, что механические травмы зубов — история только детей-непосед? На самом деле, травматические повреждения зуба и окружающих тканей являются одними из типичных причин обращений в стоматологические клиники у взрослых людей. Часто обычный ушиб, на первый взгляд, кажущийся не существенным, может оказаться вывихом или повреждением сосудисто-нервного центра. А это уже не шутки. Чтобы вовремя, а главное, правильно реагировать на последствия забоя зуба, читайте наш сегодняшний материал.

 

Травмы зубов: откуда они берутся

 

Забою челюсти и нарушениям целостности зуба, как и любви, «все возрасты покорны». Можно быть бесконечно осмотрительным человеком, но однажды не рассчитать силу и повредить зуб… обычной ложкой во время обеда. «Мелочь», отмахнется кто-то. А мы скажем, что иногда удар по передним зубам стаканом или другой посудой бывает такой силы, что откалывается часть резца.

 

К сожалению, подобные примеры не единичны и отнюдь не мелочи, как может показаться на первый взгляд. Следствием таких травм становится потеря зуба, нарушение функций челюсти и еще много чего, о чем лучше не думать, а вовремя избегать визитом к специалисту.

 

Среди других распространенных причин травмирования зубов отметим также:

 

● случайный удар челюстью о твердый предмет при падении или ДТП;

 

● удар кулаком или другим тупым предметом (профессиональная травма или ушиб во время схватки);

 

● хронические травмы, связанные с привычками или образом жизни человека (склонность грызть ногти, кусать ручку, грызть семечки, колоть зубами фисташки и т.д.);

 

● повреждения во время лечения зубов (травма может случиться как в результате ошибки врача, так и быть следствием анатомических особенностей пациента).

 

Кроме этого, вероятность раскола эмали и других травм зубных тканей существенно увеличивает некорректный уход. Пренебрежение правилами гигиены зубов приводит к хрупкости эмали, развитию кариеса, ослаблению структуры зуба.

 

Время бить тревогу

 

О степени тяжести той или иной травмы, конечно, скажет только врач. Он проведет необходимые предварительные исследования, сопоставит их с причиной, продолжительностью и интенсивностью боли и определит шаги лечения. Однако… К врачу еще нужно дойти. Коварство ушиба зуба в том, что раны не видно, а боль от удара будто притупляется.

 

Однако, со временем неприятные ощущения вернутся с новой силой, а при надавливании на зуб или десну, боль станет невероятно острой. Кроме болевых признаков, необходимо срочно обратиться в больницу, когда:

 

1. Десна в области травмированного зуба набухли, появилась гематома.

 

2. Зуб приобрел красноватый оттенок (это говорит о наличии крови, выделилась в пульпу в результате разрыва сосуда).

 

3. Есть ощущение расшатывания отдельных резцов.

 

4. Потемнела коронка (результат нарушения питания зубных тканей и проникновения загрязнения в трещины эмали).

 

Любой из указанных симптомов является весомой причиной, чтобы мчаться в стоматологическую больницу как можно быстрее.

 

Пытаться лечить травмирован зуб самостоятельно — опасно. Максимум, что уместно сделать перед визитом к специалисту для ослабления боли — это приложить лед или холодный предмет на травмированную область. Если есть подозрение на травмирование челюсти, ее желательно зафиксировать с помощью бинта.

 

Что по лечению?

 

Не спешите заранее рисовать себе ужастики и представлять хирургический стол. Дело может обойтись целебным компрессом и травами для полоскания рта.

 

На основании рентгеновского снимка врач определит степень повреждения зуба (перелом, трещина, вывих и т.д.) и назначит оптимальное лечение. Если ушиб серьезный, назначается электродиагностика, что позволяет оценить состояние пульпы и обнаружить в ней кровоизлияния и отмершие участки. Если же диагностика показала травмы средней степени тяжести, стоматолог назначит комплекс профилактических мероприятий и ряд противовоспалительных препаратов.

 

Главное, уделите забитом зуба достаточное количество внимания. Вовремя реагируйте на тревожные сигналы и не откладывайте заботу о собственном здоровье на потом.

ТОП-7 мифов о винирах

ТОП-7 мифов о винирах О стандартах красоты, как и о вкусах — не спорят. Один не выйдет из дома без идеально подстриженной бородки, другому и в пижаме спуститься в магазин вполне норм. Впрочем, как бы ни было, о белоснежной, здоровой улыбке мечтает каждый. Ведь она (идеальная улыбка) — это показатель успешности, весомый аргумент в споре […]

Лечение кисты

Лечение кисты «У вас на зубе киста» – как гром среди ясного неба можете услышать и вы. Да-да, можно жить с этой опасной штукой и даже не подозревать. В «молчании» заключается коварство кисты, а о причинах при которых откладывать ее лечение очень не стоит – рассказываем в сегодняшнем материале.   Что такое киста и как […]

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic