Тренд на здоровье и красоту продолжает шагать по планете. Но пока все внимание сфокусировано на эстетике и функциональности зубочелюстной системы, заболевания десен отсиживаются в тени, ожидая хоть немного внимания. И это печально. Ведь именно патологии десен часто становятся причиной преждевременной потери зубов.
Мы решили наконец посвятить материал этой важной теме и собрали всю ключевую информацию по симптомам, лечению и профилактике болезней десен в одной статье. Читайте и запоминайте.
Коварство болезни десен
Нет-нет, но есть. Коварство и опасность заболеваний десен состоит в их… эм… таинственности. Патология может развиваться медленно, безболезненно и незаметно. Как правило, это происходит под воздействием микроорганизмов зубного налета, нарушения гормонального фона или снижения иммунитета.
Среди явных признаков беды, которые точно сигнализируют о необходимости консультации у специалиста, выделим:
● Кровоточивость десен (бактерии зубного налета проникают под десну, вызывая воспаление окружающих тканей).
● Подвижность зубов (результат несвоевременного удаления зубного налета и камня).
● Повышенная чувствительность десен (причиной могут быть: рецессия десны, неправильная гигиена, некачественно проведенные ортопедические работы и т.п.).
● Зуд во рту (может возникнуть внезапно и коснуться не только слизистой полости рта, но и языка, щек).
Болезни десен различают по локализации воспалительного процесса, разделяя на гингивит (воспаление слизистой вокруг зуба) и пародонтит (разрушение связи между корнем зуба и костью). Желаем вам никогда не сталкиваться ни с первой историей, ни со второй. Зато, предлагаем вспомнить о старой-доброй профилактике. Предупредить проблему легче, чем от нее избавляться.
Профилактика заболеваний десен
В первую очередь, советуем подружиться с врачом-гигиенистом. Профессиональная чистка два раза в год — must красивой улыбки. Во-вторых, расспросите у стоматолога как правильно выполнять ежедневные гигиенические процедуры по очистке зубов в домашних условиях, подобрать щетку, скорректировать рацион питания. Так, острая и жирная пища не прибавляет вашим деснам силы.
Кроме того, не лишним будет уменьшить потребление никотина и алкоголя. Вдруг вы прям любитель 🙂 Ну а что, и для общего здоровья организма хорошо, и сосуды слизистой в норме.
Если «не уберегли» и избежать воспаления не удалось, бегом к стоматологу. Врач осмотрит полость рта, выявит источник заболевания и посоветует действенное средство, которое не навредит. Конечно, любую проблему можно загуглить. И даже решение в виде волшебного зелья «по бабушкиному рецепту» найти. Но стоит ли рисковать? Осложнения бывают непредсказуемыми.