Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Зубной налет

__-1 (1)

А вы знаете историю о том, как стакан воды лодку утопил? Тогда просто представьте маленькое коррозийное пятнышко на носике крана в ванной. Интересно, сколько понадобится времени, чтобы то незначительное ржавое образование полностью разрушило сантехнику вплоть до необходимости ее замены?!

 

Кто-то не обращает внимание на желтоватую пленку на зубах, языке, деснах. Между тем, он, коварный и беспощадный зубной налет, как ржавчина на металле, медленно, но планомерно работает на уничтожение эмали зуба до полной его потери. Оно вам надо? Вместе со стоматологами Identico Dental Clinic мы решили посмотреть в глаза этому тотальному злу. А значит, дать вам знания для защиты «беленьких» от неминуемой беды.

 

Откуда берется зубной налет и какой он бывает?

 

В процессе «зарождения» зубного налета участвуют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Не отстают здесь остатки пищи, белковые молекулы слюны, отмершие клетки слизистой. Все эти субстанции активируются с единственной целью: испортить человеку жизнь. Ведь зубной налет — это не только о неэстетичности и неприятном запахе изо рта. Минерализуясь, налет способствует образованию зубного камня, а это — травмирование десен, изменение структуры эмали, заболевания зубов с их возможной потерей.

 

На этом этапе стоит запомнить две вещи: налет бывает мягким и твердым. Мягкие отложения являются естественным и циклическим процессом. Такова жизнь. Причем, это связано не только с продуктами, которые потребляем, но и с физиологическими особенностями микрофлоры ротовой полости. Даже супертщательная чистка не спасет от образования пленки на зубах.

 

Для любознательных: в норме каждый зуб покрыт бесструктурной, миллиметровой пелликулой. Это тоненькая мембрана на эмали зуба. Микробы во рту спят и видят, чтобы правдами и неправдами продлить себе жизнь, прикрепившись к ней. Чаще их цель достигается и приобретает вид пористого налета. Ооо, здесь бактериям, остаткам пищи, белковым молекулам включается «зеленый свет». Они плотно обустраиваются на зубах, увеличиваются, превращаются в налет с твердой структурой или в зубной камень.

 

Основной причиной появления налета, конечно, является недостаточная или неправильная гигиена. Впрочем, усилить процесс образования вредного осадка также могут:

● привычка пережевывать пищу на одной стороне челюсти;

 

● курение и чрезмерная любовь к кофе, чаю и другим красящим продуктам;

 

● нарушение водно-солевого баланса слюны;

 

● длительное употребление определенных медикаментов.

 

Но главное не это. Вспомним о ржавом кране или утонувшей лодке: зубной налет реальная и очень коварная угроза здоровью зубов. Последствия могут быть слишком печальными.

 

Насколько близка опасность?

 

Не уделив своевременно внимание накопленному мягкому налету, человек рискует столкнуться с рядом неприятных последствий.

 

Кариес. Кислоты, продуцируемые в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов на поверхности зубов, способствуют разрушению эмали — защитной оболочки зуба. В его структуру легко проникают инфекции, приводящие к развитию кариеса, а дальше — и к периодонтиту и пульпиту. 

 

Осложнения при стоматологических операциях. Удаление и другие хирургические вмешательства предусматривают обнажение тканей определенных участков ротовой полости. И здесь налет выступает главным источником инфекции. 

 

Гингивит и пародонтит. Скопление твердого налета приводит к воспалению десен, разрушает зубо-десневые сообщения, способствует кровоточивости десен и может стать реальной причиной потери зубов. 

 

Галитоз — в народе: неприятный запах изо рта. Стоит ли говорить об ударе по самооценке и барьере в общении с людьми. 

 

Как бороться с напастью и предупредить серьезные неприятности?

 

Для предупреждения печальных сценариев, советуем не забывать о тайминге чистки зубов, языка, щек и регулярных профилактических осмотрах у стоматолога. Причем, если с домашним уходом существуют компромиссы, профессиональную гигиену лучше воспринимать как must. Только стоматолог сможет полностью устранить отложения на зубах и добраться до участков, которых не достигает щетка.

 

Кроме того, профессиональная гигиена является обязательной перед протезированием, установкой брекет-систем, отбеливанием. И теперь, надеемся, понимаете почему 🙂 

 

А как давно вы проверяли состояние зубов у профессионала?

Этапы восстановления полной или частичной потери зубов

Этапы восстановления полной или частичной потери зубов Потеря зуба — дело неприятное, но отвратимое. Возможности современной стоматологии фантастические. Вариантов восстановить полностью или частично утраченный зуб — больше, чем достаточно. Так как решиться? С чего начать? Рассказываем пошагово какие этапы предстоит пройти на пути к новому здоровому зубу. Все очень просто 🙂   Когда необходимо восстановление  […]

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic