Центр имплантации зубов
График работы: пн-вс, 9:00-21:00
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07, 073-555-76-07, 044-222-56-70
info@identico.com.ua
●●
г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
066-555-76-07
073-555-76-07
044-222-56-70
info@identico.com.ua
IDENTICO dental clinic

Зубной протез: что это такое?

__-1680

Оказывается, не только любви подчиняется любой возраст. К сожалению, и потеря зубов у людей не привязывается к биологическому возрасту. Возьмем хотя бы Джорджа Вашингтона. Терять зубы американский президент начал еще в 22 года, а на момент получения статуса главнокомандующего США, в его «зубном арсенале» остался только один коренной зуб… Счастье, что на тот момент было изобретено и даже неплохо изучено процедуру протезирования.

 

Имидж первого президента Америки спас стоматолог Джон Гринвуд, изготовив для него четыре съемные челюсти. Но зубы в стакане стали вчерашним, нет, — позавчерашним днем.

 

Современная стоматология далеко продвинулась в направлении протезирования и предлагает множество вариантов замены утраченных зубов, которые максимально приближены к натуральным. О них и поговорим 🙂

 

Зубной протез: что это такое?

 

Зубными протезами называют стоматологические конструкции, которые полностью или частично заменяют зубной ряд. Они могут отличаться по стоимости и типам крепления, а для изготовления используются десятки различных материалов. 

 

Качественные протезы, конечно при условии не менее качественной установки, служат годами. Они функционально и эстетически способны заменить естественные зубы и это далеко не все плюсы использования подобных конструкций. Среди однозначных преимуществ отметим также: 

 

удобство при использовании;

 

● гигиеничность и неуязвимость к бактериям;

 

● легкость;

 

● натуральный вид;

 

● надежность фиксации.

 

Кстати, о фиксации. Пациент сам выбирает, хочется ему снимать протез на ночь, или оставаться с новыми зубами all night long. А вот право выбора конструкции и материала все же оставляет за собой врач-ортопед. Конечно, ориентируясь на индивидуальные показатели, наличие аллергических реакций и другие детали.

 

Как выбрать систему протезирования?

 

Как правило, для определения оптимальной конструкции, берутся основные требования к ней. А это цена, стоимость и надежность. Сравнивая протезы, например, эконом и премиум класса, понятно, что первые проигрывают в скорости приживления и надежности.

 

В основном, стоматологи-ортопеды предлагают одну из трех методик реставрации зубного ряда: терапевтическое восстановление, имплантация или обычное протезирование.

 

Выбирая систему восстановления, врач пытается максимально сохранить форму зуба, которой наделила пациента Природа. Но это возможно только при наличии большей части стенки зуба.

Старое-доброе протезирование имеет свои безусловные преимущества. Такой способ восстановления утраченных зубов значительно бюджетнее имплантации, хотя и несколько проигрывает в «носибельности» и эстетическом аспекте.

 

Протезы бывают:

 

● Съемные — более известные как «вставные челюсти». Изготавливаются по индивидуальному слепку из акрила, нейлона или Acry-Free.

 

● Несъемные — изготавливаются с расчетом «на века» и фиксируются на нужном месте на весь период эксплуатации.

 

Съемные протезы используются преимущественно в случаях, как у господина президента. Когда большая часть зубов отсутствует. По внешнему виду конструкция может полностью имитировать челюсть или несколько определенных зубов. Частичные протезы крепятся на собственные зубы с помощью специальных крючков. Они удобны, почти невесомые и просто корректируют вид зубного ряда. Впрочем, среди минусов — небольшой срок службы и необходимость регулярных коррекций.

 

Избавиться от несъемных протезов без помощи стоматолога шансов мало. Они довольно прочные, устойчивы к изнашиваемости и устанавливаются на 7-20 лет. Используются для восстановления зубного ряда при его незначительном разрушении и с эстетической целью.

 

Среди основных типов несъемных протезов выделим:

 

1. Зубные коронки , воспроизводят форму, функции, цвет природного зуба. Мостовидные протезы , — представляют собой ряд из нескольких коронок, соединенных между собой мостом. Опорой выступают два здоровых соседних зуба. 

 

2. Вкладки  — это микропротезы, восстанавливающие форму и цвет зубов. 

 

3. Виниры — популярный способ получить желанную голливудскую улыбку. Идеальная форма, безупречный цвет — что еще нужно?! 

 

Среди преимуществ такого способа протезирования отметим надежность фиксации протезов, их высокую эстетичность, функциональность и простоту в уходе. Однако, для их установки потребуется несколько обточить зубы, которые будут принимать на себя нагрузку при жевании. И стоимость постоянного протезирования на порядок выше съемного и варьируется в зависимости от выбранной техники и материалов.

 

В пользу съемных зубных протезов говорит их практичность. Все протезы изготавливаются индивидуально, поэтому привыкнуть легко. Также, они позволяют восстановить зубной ряд даже в самых безнадежных случаях. Среди недостатков… Хм, сложно. Пожалуй, единственные могут быть связаны со специальным уходом и необходимостью систематического очищения. Впрочем, если следовать рекомендациям стоматолога, такие протезы могут служить верой и правдой более 10 лет.

 

Неприятности с зубами преследуют человечество все время его существования. И хорошая новость в том, что в современном мире их можно решать и вариантов хоть отбавляй. Главное — найти надежного и профессионального исполнителя. Профессионализм стоматолога — это уже 90% успеха протезирования и эффективность метода. Берегите себя. Доверяйте здоровье профи.

Диагностические процедуры

По количеству мифов вокруг различных процедур, стоматологию можно сравнить, пожалуй, только со сборником Р. Грейвса.

Контакты:
Адрес : г. Киев, ул. Соломенская , 20-В
График работы: понедельник-воскресенье с 9:00 до 21:00
Copyright © 2019-2021, IDENTICO dental clinic