А вы знаете историю о том, как стакан воды лодку утопил? Тогда просто представьте маленькое коррозионное пятнышко на носике крана в ванной. Интересно, сколько понадобится времени, чтобы это незначительное ржавое образование полностью разрушило сантехнику вплоть до необходимости ее замены?!
Кто-то не обращает внимания на желтоватую пленку на зубах, языке, десне. Между тем, он, коварный и беспощадный зубной налет, словно ржавчина на металле, медленно, но планомерно работает на уничтожение эмали зуба до полной его потери. Оно вам нужно? Вместе со стоматологами Identico Dental Clinic мы решили взглянуть в глаза этому тотальному злу. А значит, дать вам знания для защиты «беленьких» от неизбежной напасти.
Откуда берется зубной налет и какой он бывает?
В процессе «зарождение» зубного налета участвуют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Не отстают здесь остатки пищи, белковые молекулы слюны, отмершие клетки слизистой. Все эти субстанции активируются с целью: испортить человеку жизнь. Ведь зубной налет – это не только о неэстетике и неприятном запахе изо рта. Минерализуясь, налет способствует образованию зубного камня, а это травмирование десен, изменение структуры эмали, заболевание зубов с их возможной потерей.
На этом этапе следует запомнить две вещи: налет бывает мягким и жестким. Мягкие отложения являются естественным и циклическим процессом. Такая жизнь. Причем это связано не только с потребляемыми продуктами, но и с физиологическими особенностями микрофлоры ротовой полости. Даже супертщательная чистка не спасет от образования пленки на зубах.
Для любознательных: в норме каждый зуб покрыт бесструктурной, миллиметровой пелликулой. Это тонкая мембрана на эмали зуба. Микробы во рту спят и видят, чтобы правдами и неправдами продлить себе жизнь, прикрепившись к ней. Чаще их цель достигается и приобретает вид ячеистого налета. Ооо, здесь бактериям, остаткам пищи, белковым молекулам включается «зеленый свет». Они плотно обустраиваются на зубах, увеличиваются, превращаются в налет с жесткой структурой или зубной камень.
Основной причиной появления налета, конечно, недостаточная или неправильная гигиена. Впрочем, усилить процесс образования вредного осадка также могут:
● привычка пережевывать пищу на одной стороне челюсти;
● курение и чрезмерная любовь к кофе, чаю и другим красящим продуктам;
● нарушение водно-солевого баланса слюны;
● длительное употребление определенных медикаментов.
Но главное не это. Вспомним об ржавом кране или утонувшей лодке: зубной налет реальная и очень коварная угроза здоровью зубов. Последствия могут быть слишком печальными.
Насколько близко опасность?
Не уделив своевременно внимание накопленному мягкому налету, человек рискует столкнуться с рядом неприятных последствий.
● Кариес. Кислоты, продуцируемые в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов на поверхности зубов, способствуют разрушению эмали – защитной оболочки зуба. В его структуру легко проникают инфекции, приводящие к развитию кариеса, а дальше и к периодонтиту и пульпиту.
● Осложнения при стоматологических операциях. Удаление и другие хирургические вмешательства предполагают обнажение тканей определенных участков полости рта. В этом случае налет выступает главным источником инфекции.
● Гингивит и пародонтит. Скопление жесткого налета приводит к воспалению десен, разрушает зубо-ясеневые сочетания, способствует кровоточивости десен и может стать реальной причиной потери зубов.
● Галитоз — в народе: неприятный запах изо рта. Стоит ли говорить о его ударе по самооценке и барьере в общении с людьми.
Как бороться с напастью и предотвратить серьезные неприятности?
Для предупреждения печальных сценариев, советуем не забывать о тайминге чистки зубов, языке, щеках и регулярных профилактических осмотрах у стоматолога. Причем если с домашним уходом существуют компромиссы, профессиональную гигиену лучше воспринимать как must. Только стоматолог сможет полностью устранить отложения на зубах и добраться до участков, которых не достигает щетка.
Кроме того, профессиональная гигиена обязательна перед протезированием, установкой брекет-систем, отбеливанием. И теперь, надеемся, понимаете, почему 🙂
А как давно вы проверяли состояние зубов у профессионала?